Studentische Vertreter für Studienkommission WING Bachelor gesucht

Für das neue Semester, Wintersemester 2018, werden noch zwei Studentinnen oder Studenten gesucht, die ihren Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Bachelor in der Studienkommission vertreten.

Was macht die Studienkommission?

Die Mitglieder der Kommission besprechen alle relevanten Dinge, die für den Lehrbetrieb wichtig sind. Dies sind zum Beispiel die Evaluation der Lehrveranstaltungen, Änderungen in Studien- und Prüfungsordnungen, die Diskussion neuer Module und Strukturen in den Studiengängen, Unterstützung bei Veranstaltungen wie beispielsweise dem Tag der offenen Tür, sowie die Lösung von Problemen eurer Kommilitonen/innen.

Wie aufwendig ist diese Aufgabe?

In der Regel sind 3 bis 4 Sitzungen im Semester aufzubringen, diese finden immer dienstags in der Gremienblockzeit statt. Je nach Tagesgeschäft kann auch eine weitere Sitzung erforderlich sein, zum Beispiel, wenn ein Studiengang umstrukturiert wird.

Was sollte ich können ?

Es ist auf jeden Fall von Vorteil, wenn du dich schon einmal mit den Studien- und Prüfungsordnungen deines Studiengangs beschäftigt hast. Wir stehen dir aber auch jederzeit bereit und helfen dir, diese zu verstehen und wie man diese auslegen kann. Auch solltest du offen und frei mit Professoren sprechen können, oder dich zumindest nicht davor scheuen. Du vertrittst hier die Meinung der Studierenden und wenn diese von der Meinung der Professoren abweicht, müssen diese das auch verstehen.

Was bringt mir das ?

Zu aller erst lernst du mit „Vorgesetzten“ auf Augenhöhe zu diskutieren und Probleme gemeinsam zu lösen. Außerdem zählt diese Aufgabe als Ehrenamt und du gewinnst viele Einblicke in die Strukturen und Abläufe der Hochschule. Zusätzlich baust du nicht nur ein gut funktionierendes Netzwerk auf, sondern lernst auch viele Softskills welche im Berufsleben relevant sind. Nicht zuletzt kannst du dir natürlich auch für diese Gremienarbeit ein Gremiensemester anrechnen lassen.

Wenn wir dein Interesse an dieser wichtigen und spannenden Aufgabe geweckt haben, dann kontaktiere uns per Mail oder auf Facebook oder komm‘ direkt zu unserer nächsten Sitzung.